TIPS MEMBUAT KUAH BAKSO

Membuat kuah bakso merupakan bagian penting dari keseluruhan proses pembuatan masakan bakso. Seringkali penikmat kuliner bakso menjadikan rasa kuah bakso sebagai bagian yang sangat penting dari rasa bakso secara keseluruhan.  Bisa Membuat kuah bakso yang sedap merupakan kebanggaan bagi para pecinta bakso.

kali ini saya akan berbagi tips membuat kuah bakso sederhana,
seperti biasa kita siapkan timbangan dan catatan untuk setiap percobaan kita.
Siapkan bahan-bahan berikut:
  1. 7.5 liter air, masukkan dalam panci.
  2. Bawang putih segar 100 gram.
  3. Daun Loncang (daun bawang merah)  2 buah dan diikat.
  4. Merica  1 gram atau sesuai selera.
  5. Jahe 1 siung kecil dan digepuk.
  6. Garam sesuai selera
  7. Tulang lutut sapi 
  8. Potongan-potongan tulang Iga sapi yang tentunya masih ada dagingnya.
  9. Bawang merah goreng.
  10. Daun seledri yang telah dipotong-potong
  11. Penyedap rasa (ada banyak merek yang berada dipasaran, silahkan pilih)
Ikuti langkah-langkah berikut ini :
  1. Panaskan air dalam panci
  2. Sambil tunggu air mendidih, Gepuk bawang putih, dan di tumis. tunggu bawang berbau harum angkat dan tiriskan.
  3. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan bawang yang telah ditumis tadi ke dalam air yang telah mendidih tersebut.
  4. Berikutnya Tulang lutut sapi, tulang iga sapi, daun loncang, merica, garam sedikit dulu dan jahe dimasukkan dalam air yang mendidih tersebut.
  5. Biarkan air dan bumbu tersebut mendidih, tunggu hingga kaldu dalam tulang lutut tersebut menyatu dengan bumbu-bumbu lainnya. Amati daging yang melekat pada tulang iga, bila sudah empuk, berarti cukup memasaknya.
  6. Masukkan penyedap rasa secukupnya. (optional)
  7. Cicipi kuahnya, bila kurang asin tambahkan lagi garamnya. Sampai disini pembuatan Kuah sudah selesai.
  8. Bila ingin menyajikan bakso, ambil baksonya dan rebus dalam kuah tunggu hingga bakso mengembang maksimal.
  9. Taruh bihun, bakso, beberapa tulang iga sapi, dan kuah di dalam mangkok, taburi dengan bawang merah goreng dan seledri.
  10. Bakso sudah siap kita sajikan.
Sa'at merebus tulang, otomatis air akan berkurang, ini nggak apa-apa yang penting penambahan garam sedikit dulu biar nggak keasinan.

Ok, cukup dulu tipsnya
Bila ada yang mempunyai tips membuat kuah bakso dengan gaya yang berbeda, silahkan berbagi disini 

Gunawan (http://www.bengkelbakso.com/2010/12/tips-membuat-kuah-bakso.html)

No comments: