CARA MEMBUAT BAKSO BIAR KRESS

CARA MEMBUAT BAKSO BIAR KRESS memang gampang gampang susah, CARA MEMBUAT BAKSO BIAR KRESS memang dicari oleh pembuat bakso, lantas bagaimana CARA MEMBUAT BAKSO BIAR KRESS?
Untuk menjawab CARA MEMBUAT BAKSO BIAR KRESS memang mesti lewat percobaan percobaan yang sistematis dan terukur. Bagi pemula mungkin agak susah untuk membuat BAKSO YANG KRESS, tapi jangan mudah putus asa, karena modal utama untuk membuat BAKSO BIAR KRESS adalah kegigihan kita untuk bereksperimen dan mencatat apa yang telah kita eksperimenkan.
Untuk membuat BAKSO YANG KRESS kuncinya adalah Prosentase daging dalam adonan mesti besar, kira-kira 80% ke atas. Sebaliknya Kalau adonan Bakso komposisi tepungnya banyak, agak susah untuk mendapat tekstur bakso yang kress.
Biasanya pembuat bakso sudah bisa mendapat tekstur kenyal karena sudah memakai pengenyal, tetapi tektur kress nya yang belum dapat dicapai.
Selain prosentase daging dalam adonan yang cukup tinggi, pemilihan daging yang berkualitas juga sangat berpengaruh, sebisa mungkin preparasi dagingnya sebelum digiling, dengan cara membuang bagian lemak dan urat yang keras.
Lama waktu mengadon dan penambahan es, juga sangat berpengaruh terhadap tekstur bakso. Banyak es yang ditambahkan sangat berpengaruh.  adonan akan menjadi encer dan susah untuk dicetak, tetapi hasilnya biasanya kenyal dan kressnya timbul.
jarak pemukul dan wajan semakin rapat semakin bagus
Mesin penggiling dan mixer pencampur adonan juga mempunyai andil yang besar dalam pembuatan bakso, biasanya menyangkut setingan mesin dan putaran mesin. Mesin  bakso yang setingan mesinnya kurang baik, produk baksopun jadi kurang optimal. Ciri-ciri mesin bakso yang kurang bagus, biasanya timbul panas berlebih dan tanpa sadar operator membutuh es dalam jumlah yang banyak untuk menutup panas mesinnya.
Selain itu, hasil adonan kurang halus dan lembut, hal ini disebabkan jarak antara pemukul dan permukaan wajan untuk mengadon terlampau jauh, untuk mengatasinya mesin tersebut perlu seting ulang.
Untuk mendapatkan tekstur kenyal dan kress ternyata rumit  juga ya. hehehe
Jangan putus asa, terus mencoba.......

Ditulis oleh gunawan
www.bengkelbakso.com

No comments: