TIPS MEMBUAT KUAH BAKSO
kali ini saya akan berbagi tips membuat kuah bakso sederhana,
seperti biasa kita siapkan timbangan dan catatan untuk setiap percobaan kita.
Siapkan bahan-bahan berikut:
- 7.5 liter air, masukkan dalam panci.
- Bawang putih segar 100 gram.
- Daun Loncang (daun bawang merah) 2 buah dan diikat.
- Merica 1 gram atau sesuai selera.
- Jahe 1 siung kecil dan digepuk.
- Garam sesuai selera
- Tulang lutut sapi
- Potongan-potongan tulang Iga sapi yang tentunya masih ada dagingnya.
- Bawang merah goreng.
- Daun seledri yang telah dipotong-potong
- Penyedap rasa (ada banyak merek yang berada dipasaran, silahkan pilih)
- Panaskan air dalam panci
- Sambil tunggu air mendidih, Gepuk bawang putih, dan di tumis. tunggu bawang berbau harum angkat dan tiriskan.
- Setelah air dalam panci mendidih, masukkan bawang yang telah ditumis tadi ke dalam air yang telah mendidih tersebut.
- Berikutnya Tulang lutut sapi, tulang iga sapi, daun loncang, merica, garam sedikit dulu dan jahe dimasukkan dalam air yang mendidih tersebut.
- Biarkan air dan bumbu tersebut mendidih, tunggu hingga kaldu dalam tulang lutut tersebut menyatu dengan bumbu-bumbu lainnya. Amati daging yang melekat pada tulang iga, bila sudah empuk, berarti cukup memasaknya.
- Masukkan penyedap rasa secukupnya. (optional)
- Cicipi kuahnya, bila kurang asin tambahkan lagi garamnya. Sampai disini pembuatan Kuah sudah selesai.
- Bila ingin menyajikan bakso, ambil baksonya dan rebus dalam kuah tunggu hingga bakso mengembang maksimal.
- Taruh bihun, bakso, beberapa tulang iga sapi, dan kuah di dalam mangkok, taburi dengan bawang merah goreng dan seledri.
- Bakso sudah siap kita sajikan.
Ok, cukup dulu tipsnya
Bila ada yang mempunyai tips membuat kuah bakso dengan gaya yang berbeda, silahkan berbagi disini
Gunawan (http://www.bengkelbakso.com/2010/12/tips-membuat-kuah-bakso.html)
No comments:
Post a Comment